Die Temperaturen steigen, die Tage sind länger und das Sonnenlicht macht einfach glücklich. Schnelle Gerichte mit einfachen Rezepten bringen Leichtigkeit, die perfekt zum Sommer passen und das Wohlbefinden steigern. Frisches Gemüse und köstliche Früchte stehen jetzt hoch im Kurs - noch leckerer wird's, wenn diese aus dem eigenen Garten kommen. Wir bitten mit unseren Lieblingsrezepten aus dem eigenen Garten zu Tisch:
1. Selbstgemachte Kräuter-Feta-Butter
Selbstgemachte Knoblauch- oder Kräuterbutter ist zackig gemacht und lässt sich nach Belieben verfeinern. Frische Kräuter wie Bärlauch, Schnittlauch, Basilikum oder auch Waldmeister passen hervorragend und Variationen mit Chili, Zitrone oder Safran bringen exotisches Flair in die Sommerküche. Diese Butter passt auf jeden Sommertisch - zu Gemüse, Steak oder Baguette!
Unser Tipp: Rühren Sie die Butter mit Feta-Käse etwas schaumig. Fertig ist der herrlich würzige Sommeraufstrich aus dem eigenen Garten.
Rezept für 1 kleine Schale: Mixen Sie 125 weiche Butter mit 100 g Schafskäse schaumig. Geben Sie 2 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe und fein gehackte Kräuter nach eigenem Gusto hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2. Selbstgemachtes Bruschetta
Ein Klassiker unter den Sommer-Vorspeisen ist italienisches Bruschetta. Fruchtig, würzig und schnell mit eigenen Zutaten aus dem Garten zubereitet. Aromatische Tomaten mit frischem Basilikum auf gerösteten Brotscheiben – so schmeckt der Sommer! Diese Sommer-Snacks könnten Sie auch interessieren.
Rezept für 4 Portionen: 1 Ciabatta, 4 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 400 g Cocktailtomaten, 1 Schalotte, 1 Knoblauch, ½ Bund Basilikum, 5 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, etwas Parmesan
Schneiden Sie das Ciabatta in Scheiben, halbieren Sie zwei Knoblauchzehen und reiben Sie die Brotscheiben mit der Schnittfläche ein. Rösten Sie anschließend die Brotscheiben bei mittlerer Hitze in einer Pfanne im Olivenöl goldbraun. Für den Belag würfeln Sie die Tomaten, schälen und würfeln Sie die Zwiebel sowie den Knoblauch fein. Basilikum in feine Streifen schneiden. Legen Sie ein paar Blätter zum Garnieren beiseite. Parmesan hobeln. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Brotscheiben mit dem Tomaten-Mix belegen. Zusätzlich mit dem restlichen Basilikum und dem Parmesan garnieren. Buon appetito!
3. Gemüsespieße aus dem eigenen Garten
Gemüsespieße sind lecker, schnell zubereitet und gehören auf den sommerlich, bunten Esstisch. Ob gegrillt oder als Rohkost-Snack mit Dip - diese Spieße passen einfach immer!
Rezept für 6- 8 Gemüsespieße: 2 Karotten, 2 Zucchini,1 kleine Schale Champignons
1 grüne Paprikaschote grün,1 rote Paprikaschote,1 gelbe Paprikaschote,2 rote Zwiebeln,1 Strauch frischer Rosmarin, getrocknete Kräuter, Olivenöl, grobes Meersalz, Pfeffer
Gemüse grob würfeln, aufspießen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Salz und Pfeffer darüber geben fertig. Grillen Sie die Spieße oder verzehren Sie diese roh mit einem Dip ihrer Wahl. Am besten schmecken die Spieße mit Gemüse aus dem eigenen Garten, damit trumpfen Sie bei jeder Gartenparty! Sie haben noch keinen Gemüsegarten? Dann könnte Sie dieser Ratgeber interessieren: "Gemüsegarten anlegen"